quarta-feira, 4 de dezembro de 2024

Agricultura familiar garante merenda saudável nas escolas de Piúma

Na Escola Municipal José de Vargas Scherrer, em Piúma, a fila para o almoço refletia uma refeição nutritiva: arroz, feijão, omelete com legumes, salada e suco de acerola. Segundo informações da ALES, muitos desses alimentos foram fornecidos por cooperativas de agricultura familiar, parte de um esforço do município para garantir uma merenda de qualidade.

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“Nós atendemos 16 escolas, servindo cerca de 5.500 refeições por dia para 3.500 alunos”, explica Denise Feres, nutricionista da Prefeitura de Piúma. “Três cooperativas fornecem 80% das frutas, legumes e verduras, além de pães, bolos sem açúcar e 500 quilos de polpa de frutas por semana”.

Essas cooperativas participam do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que exige que pelo menos 30% dos recursos repassados pelo governo federal sejam usados para comprar alimentos da agricultura familiar. Em Piúma, a meta é ultrapassar essa porcentagem. “Queremos alcançar 40% ou mais”, diz Feres.

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A estudante Mariana dos Santos Rangel, do 9º ano, elogia o suco de acerola. “É muito gostoso. Saber que muitos alimentos são produzidos aqui fortalece nossa cidade”, comenta.

No Espírito Santo, as cooperativas agropecuárias que fornecem para a merenda escolar beneficiaram mais de 102 mil alunos em 2023, atendendo 331 escolas públicas. Segundo o Anuário do Cooperativismo Capixaba, as cooperativas receberam mais de R$ 7,6 milhões por meio do Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação (FNDE) e movimentaram R$ 11,9 milhões através do Pnae e do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

Renan Reis, assistente de Relações Institucionais do Sistema OCB/ES, destaca a importância dessas parcerias: “Conseguimos atender todo o edital do Pnae, com cooperativas que fornecem hortaliças, frutas, peixes e outros produtos”.

A Coopervidas, cooperativa fundada em 2007, é uma das principais fornecedoras de polpa de frutas para escolas de Piúma e outros municípios capixabas. Com 54 propriedades de agricultura familiar associadas, a Coopervidas produz cerca de 52 mil quilos de polpa por ano, sendo 29 mil de acerola.

O presidente da Coopervidas, Oséias Contaifer Neves, sente orgulho de seu trabalho. “Produzir para a merenda escolar é uma grande satisfação. Sabemos que os alunos estão consumindo alimentos saudáveis”, afirma.

O agricultor Izequias Dias Filho, associado à Coopervidas, valoriza a estabilidade que a cooperativa proporciona. “Temos a garantia de venda. Colhemos e sabemos que o produto será comprado. E saber que as crianças estão bebendo suco feito com nossa fruta é gratificante”, diz.

Com o objetivo de expandir a produção, a Coopervidas participa do projeto Arranjos Produtivos, uma iniciativa da Assembleia Legislativa do Espírito Santo (Ales), em parceria com o governo estadual. O projeto oferece gratuitamente mudas de frutas como acerola, café e cacau, além de orientação técnica para os agricultores. Até agora, a cooperativa já recebeu 350 mudas de acerola, com a meta de renovar cerca de 15 mil mudas nas plantações dos associados.

Marcelo Santos, presidente da Assembleia Legislativa, destaca o impacto positivo do cooperativismo. “A Assembleia é parte do apoio que essas cooperativas precisam. Através do Arranjos Produtivos, levamos conhecimento e mudas, ajudando a garantir que continuem produzindo alimentos para nossas escolas e ampliando suas receitas”, afirma o deputado.

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