Na Escola Municipal José de Vargas Scherrer, em Piúma, a fila para o almoço refletia uma refeição nutritiva: arroz, feijão, omelete com legumes, salada e suco de acerola. Segundo informações da ALES, muitos desses alimentos foram fornecidos por cooperativas de agricultura familiar, parte de um esforço do município para garantir uma merenda de qualidade.
“Nós atendemos 16 escolas, servindo cerca de 5.500 refeições por dia para 3.500 alunos”, explica Denise Feres, nutricionista da Prefeitura de Piúma. “Três cooperativas fornecem 80% das frutas, legumes e verduras, além de pães, bolos sem açúcar e 500 quilos de polpa de frutas por semana”.
Essas cooperativas participam do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que exige que pelo menos 30% dos recursos repassados pelo governo federal sejam usados para comprar alimentos da agricultura familiar. Em Piúma, a meta é ultrapassar essa porcentagem. “Queremos alcançar 40% ou mais”, diz Feres.
A estudante Mariana dos Santos Rangel, do 9º ano, elogia o suco de acerola. “É muito gostoso. Saber que muitos alimentos são produzidos aqui fortalece nossa cidade”, comenta.
No Espírito Santo, as cooperativas agropecuárias que fornecem para a merenda escolar beneficiaram mais de 102 mil alunos em 2023, atendendo 331 escolas públicas. Segundo o Anuário do Cooperativismo Capixaba, as cooperativas receberam mais de R$ 7,6 milhões por meio do Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação (FNDE) e movimentaram R$ 11,9 milhões através do Pnae e do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
Renan Reis, assistente de Relações Institucionais do Sistema OCB/ES, destaca a importância dessas parcerias: “Conseguimos atender todo o edital do Pnae, com cooperativas que fornecem hortaliças, frutas, peixes e outros produtos”.
A Coopervidas, cooperativa fundada em 2007, é uma das principais fornecedoras de polpa de frutas para escolas de Piúma e outros municípios capixabas. Com 54 propriedades de agricultura familiar associadas, a Coopervidas produz cerca de 52 mil quilos de polpa por ano, sendo 29 mil de acerola.
O presidente da Coopervidas, Oséias Contaifer Neves, sente orgulho de seu trabalho. “Produzir para a merenda escolar é uma grande satisfação. Sabemos que os alunos estão consumindo alimentos saudáveis”, afirma.
O agricultor Izequias Dias Filho, associado à Coopervidas, valoriza a estabilidade que a cooperativa proporciona. “Temos a garantia de venda. Colhemos e sabemos que o produto será comprado. E saber que as crianças estão bebendo suco feito com nossa fruta é gratificante”, diz.
Com o objetivo de expandir a produção, a Coopervidas participa do projeto Arranjos Produtivos, uma iniciativa da Assembleia Legislativa do Espírito Santo (Ales), em parceria com o governo estadual. O projeto oferece gratuitamente mudas de frutas como acerola, café e cacau, além de orientação técnica para os agricultores. Até agora, a cooperativa já recebeu 350 mudas de acerola, com a meta de renovar cerca de 15 mil mudas nas plantações dos associados.
Marcelo Santos, presidente da Assembleia Legislativa, destaca o impacto positivo do cooperativismo. “A Assembleia é parte do apoio que essas cooperativas precisam. Através do Arranjos Produtivos, levamos conhecimento e mudas, ajudando a garantir que continuem produzindo alimentos para nossas escolas e ampliando suas receitas”, afirma o deputado.