O fim do ano é a época em que toda a família se reúne para saborear inúmeros pratos deliciosos. Na ceia de Natal é indispensável o peru, a farofa e o pavê, mas é preciso ficar atento. O banquete pode ser uma verdadeira armadilha, principalmente para diabéticos.
Não exagerar tanto nos doces e nos carboidratos já é a meta para aqueles que desejam manter uma alimentação mais saudável mesmo na ceia, mas para os diabéticos, a restrição alimentar é bem mais severa. A doença é causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina, hormônio que regula a glicose no sangue e garante energia para o organismo.
Para evitar transtornos, a saída é se preparar para o evento. A nutricionista Suemar Riani, de 43 anos, explica que pessoas com diabetes não precisam “ficar na vontade” pois existem muitas opções de comidas, inclusive doces, que podem ser consumidas sem culpa.
“As farinhas utilizadas nas receitas de sobremesas tradicionais podem ser substituída por farinhas integrais (amêndoas, coco, aveia, etc), e os açúcares também podem ser substituídos por adoçantes culinários a base de xilitol, sucralose dentre outros”, afirma.
A opção que a nutricionista recomenta é o mousse de maracujá diet. A receita é simples, prática, de baixo custo e rápida de preparar.
Ingredientes
2 maracujás
2 colheres de sopa de adoçante culinário
1 caixa de gelatina diet sabor maracujá
2 caixas de creme de leite
Modo de preparo
Leve ao fogo a polpa dos maracujás e o adoçante. Deixe cozinhar até virar uma calda espessa, apague o fogo e adicione a gelatina misturando bem.
Separe um pouco da calda para decorar. Leve a mistura à geladeira até q fique levemente endurecido. Retire, acrescente o creme de leite e volte para a geladeira. Espere endurecer, decore com a calda reservada e sirva.
Confira outras receitas
- Curri de Legumes
Ingredientes
1 batata doce cortada em fatias finas
2 batatas cortadas em fatias finas
1 abobrinha branca cortada em rodelas finas
1 berinjela cortada em rodelas finas
2 cenouras cortadas em rodelas finas
2 cebolas picadas
4 cm de raiz de gengibre picado
4 tomates picados
1 colher de chá de sal light
2 colheres de chá de curri
4 colheres de sopa de óleo
1 garrafa de leite de coco + 2 garrafas de água
Preparo
Refogue as cebolas e o gengibre no óleo, quando iniciar a dourar acrescentar os tomates, adicionar o sal e o curri, mexer por 1 minuto, acrescentar a batata doce, as batatas e as cenouras e cozinhar por 5 minutos, acrescentar a abobrinha e a berinjela e cozinhar 2 minutos. Colocar o leite de coco, encher a garrafa 2 vezes com água e acrescentar – deixe cozinhar por 15 minutos e servir.
- Arroz a jardineira
Ingredientes
2 xícaras de arroz parboilizado
1 cebola picada
1 pimentão verde picado
2 cenouras picadas
1 lata de milho cozido no vapor
5 xícaras de água quente
3 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de sal light
1 colher de chá de açafrão da terra
Preparo
Dourar a cebola picada em óleo, acrescentar o pimentão e fritar mais 1 minuto, acrescentar o arroz já lavado e fritar mais 1 minuto, acrescentar a água, o sal o açafrão e as cenouras e deixar cozer em fogo moderado, quando iniciar a secar acrescentar o milho e deixar o arroz secar, colocar numa travessa e servir.
- Bolo de amendoim
Ingredientes
12 gemas
12 claras
12 colheres de sopa de nata
3 colheres de sopa de fermento para bolo
300 g de farinha de trigo
300g de farinha de trigo integral
6 colheres de sopa de adoçante para diabético equivalente a açúcar
200g de amendoim torrado sem pele e sem sal
Preparo
Bata as claras em neve bem firme – pode acrescentar algumas gotas de limão se preferir para firmar mais. Enquanto isto, misture bem todos os ingredientes em uma bacia grande, até ficarem homogêneos. Acrescente as claras em neve e mexa bem até homogeneizar. Colocar em uma forma grande, previamente untada e enfarinhada. Levar 40 minutos ao forno médio. Deixe esfriar e desenforme.