26 de junho de 2025
quinta-feira, 26 de junho de 2025

Os perigos da ceia natalina; veja opções saudáveis para diabéticos

O fim do ano é a época em que toda a família se reúne para saborear inúmeros pratos deliciosos. Na ceia de Natal é indispensável o peru, a farofa e o pavê, mas é preciso ficar atento. O banquete pode ser uma verdadeira armadilha, principalmente para diabéticos.

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Não exagerar tanto nos doces e nos carboidratos já é a meta para aqueles que desejam manter uma alimentação mais saudável mesmo na ceia, mas para os diabéticos, a restrição alimentar é bem mais severa. A doença é causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina, hormônio que regula a glicose no sangue e garante energia para o organismo.

Para evitar transtornos, a saída é se preparar para o evento. A nutricionista Suemar Riani, de 43 anos, explica que pessoas com diabetes não precisam “ficar na vontade” pois existem muitas opções de comidas, inclusive doces, que podem ser consumidas sem culpa.

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“As farinhas utilizadas nas receitas de sobremesas tradicionais podem ser substituída por farinhas integrais (amêndoas, coco, aveia, etc), e os açúcares também podem ser substituídos por adoçantes culinários a base de xilitol, sucralose dentre outros”, afirma.

A opção que a nutricionista recomenta é o mousse de maracujá diet. A receita é simples, prática, de baixo custo e rápida de preparar.

Ingredientes

2 maracujás
2 colheres de sopa de adoçante culinário
1 caixa de gelatina diet sabor maracujá
2 caixas de creme de leite

Modo de preparo

Leve ao fogo a polpa dos maracujás e o adoçante. Deixe cozinhar até virar uma calda espessa, apague o fogo e adicione a gelatina misturando bem.

Separe um pouco da calda para decorar. Leve a mistura à geladeira até q fique levemente endurecido. Retire, acrescente o creme de leite e volte para a geladeira. Espere endurecer, decore com a calda reservada e sirva.

Confira outras receitas

  • Curri de Legumes

Ingredientes

1 batata doce cortada em fatias finas
2 batatas cortadas em fatias finas
1 abobrinha branca cortada em rodelas finas
1 berinjela cortada em rodelas finas
2 cenouras cortadas em rodelas finas
2 cebolas picadas
4 cm de raiz de gengibre picado
4 tomates picados
1 colher de chá de sal light
2 colheres de chá de curri
4 colheres de sopa de óleo
1 garrafa de leite de coco + 2 garrafas de água

Preparo

Refogue as cebolas e o gengibre no óleo, quando iniciar a dourar acrescentar os tomates, adicionar o sal e o curri, mexer por 1 minuto, acrescentar a batata doce, as batatas e as cenouras e cozinhar por 5 minutos, acrescentar a abobrinha e a berinjela e cozinhar 2 minutos. Colocar o leite de coco, encher a garrafa 2 vezes com água e acrescentar – deixe cozinhar por 15 minutos e servir.

  • Arroz a jardineira

Ingredientes

2 xícaras de arroz parboilizado
1 cebola picada
1 pimentão verde picado
2 cenouras picadas
1 lata de milho cozido no vapor
5 xícaras de água quente
3 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de sal light
1 colher de chá de açafrão da terra

Preparo

Dourar a cebola picada em óleo, acrescentar o pimentão e fritar mais 1 minuto, acrescentar o arroz já lavado e fritar mais 1 minuto, acrescentar a água, o sal o açafrão e as cenouras e deixar cozer em fogo moderado, quando iniciar a secar acrescentar o milho e deixar o arroz secar, colocar numa travessa e servir.

  • Bolo de amendoim

Ingredientes

12 gemas
12 claras
12 colheres de sopa de nata
3 colheres de sopa de fermento para bolo
300 g de farinha de trigo
300g de farinha de trigo integral
6 colheres de sopa de adoçante para diabético equivalente a açúcar
200g de amendoim torrado sem pele e sem sal

Preparo

Bata as claras em neve bem firme – pode acrescentar algumas gotas de limão se preferir para firmar mais. Enquanto isto, misture bem todos os ingredientes em uma bacia grande, até ficarem homogêneos. Acrescente as claras em neve e mexa bem até homogeneizar. Colocar em uma forma grande, previamente untada e enfarinhada. Levar 40 minutos ao forno médio. Deixe esfriar e desenforme.

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Equipe de jornalismo

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