Entre janeiro e agosto de 2024, o agronegócio do Espírito Santo registrou exportações recordes, somando mais de US$ 2,1 bilhões (R$ 11,7 bilhões), o maior valor da série histórica para esse período. Esse montante superou o total acumulado ao longo de todo o ano de 2023 e representou um expressivo aumento de 72% em comparação com o mesmo período do ano passado, quando as exportações somaram US$ 1,2 bilhão.
Enquanto o Brasil registrou uma leve queda de 0,6% no valor das exportações do setor, o Espírito Santo seguiu na contramão, embarcando 1,67 milhão de toneladas de produtos, o que representou um aumento de 3,7% no volume exportado. O destaque foi o café cru em grãos, com alta de 157,1% no valor comercializado, seguido por carne bovina (+78,3%) e álcool etílico (+59%).
O café conilon foi o grande protagonista, consolidando-se como o principal produto da pauta de exportações capixabas. Ao lado da celulose e da pimenta-do-reino, o complexo cafeeiro respondeu por 94,9% das exportações totais do agronegócio no Estado.
Os produtos capixabas foram enviados para 117 países, sendo os Estados Unidos o principal destino, absorvendo 22,5% das exportações. O agronegócio representou 30,4% do total exportado pelo Espírito Santo nesse período.
Uma ressalva foi feita quanto aos dados de exportação de açúcar nos meses de fevereiro e março, devido a inconsistências que estão sendo investigadas pela Secretaria de Agricultura, que já trabalha para corrigir os registros.