Com a chegada do verão, uma estação caracterizada por sol e calor, mesmo com as chuvas frequentes, aumenta a ocorrência de doenças típicas desse período, como a gastroenterite.
A gastroenterite, também conhecida como doenças diarreicas agudas (DDA), é uma condição caracterizada pela inflamação do trato gastrointestinal, afetando estômago e intestino. Segundo o Ministério da Saúde, essa inflamação pode ser causada por diversos microrganismos infecciosos, incluindo bactérias, vírus e parasitas como protozoários.
As causas da gastroenterite estão associadas ao consumo de água e alimentos contaminados, contato com objetos contaminados e também ao contato entre pessoas, seja por meio de mãos contaminadas ou contato direto entre indivíduos e animais.
Para prevenir a gastroenterite, o Ministério da Saúde recomenda algumas práticas:
- Lavar sempre as mãos com sabão e água limpa, especialmente antes de preparar ou ingerir alimentos, após ir ao banheiro, utilizar transporte público ou tocar superfícies sujas, após contato com animais, ao retornar da rua, antes e depois de amamentar e trocar fraldas.
- Lavar e desinfetar superfícies, utensílios e equipamentos utilizados na preparação de alimentos.
- Proteger alimentos e áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais, armazenando alimentos em recipientes fechados.
- Tratar a água para consumo, seja filtrando, fervendo ou adicionando duas gotas de solução de hipoclorito de sódio a 2,5% por litro de água e aguardando 30 minutos antes de usar.
- Armazenar água tratada em recipientes limpos e com tampa, com a abertura estreita para evitar recontaminação.
- Evitar o consumo de alimentos crus ou malcozidos, especialmente carnes, pescados e mariscos, assim como alimentos com condições higiênicas, de preparo e acondicionamento precárias.
- Manter a tampa do lixo sempre fechada e, quando não houver coleta, enterrar o lixo em local apropriado.
- Utilizar sempre o vaso sanitário; se não for possível, enterrar as fezes longe de cursos d’água.
- Evitar o desmame precoce, pois manter o aleitamento materno aumenta a resistência das crianças contra diarreias.