A picanha, corte essencial nas churrascarias brasileiras, ficou em segundo lugar no ranking das cem melhores comidas típicas do mundo, do TasteAtlas Awards 2022, divulgado no início deste ano.
A peça, que fica na parte traseira da vaca, é descrita pelo site como “um corte fresco de carne bovina” e com “pouca gordura”. O TasteAtlas, que seleciona críticas e avaliações de profissionais da gastronomia, diz ainda que a carne aparece entre os cortes mais populares do mundo e indica até acompanhamento, no caso, a farofa.
Mesmo elogiada, a picanha não foi páreo para o karê, típico curry da culinária japonesa, que ficou no topo do ranking.
Apesar do sucesso internacional, a maioria dos brasileiros tem sofrido para levar a picanha à mesa: nos últimos quatro anos, o valor do quilo da carne teve reajuste de 52%.
Outros três pratos brasileiros entraram no top 50 do site: a vaca atolada, típica do interior do país, na 29ª posição; a moqueca (sem detalhes se é a capixaba ou a a baiana), em 49º; e o mineiro feijão-tropeiro, que ficou com o 50º lugar.
O TasteAtlas funciona como um guia de viagem para comidas tradicionais do mundo, apresentando um mapa interativo com os pratos de diversos países. Além de rankings, o site contém receitas, avaliações, críticas e artigos.