O arroz de carreteiro é um prato que remonta às tradições dos tropeiros, os antigos condutores de gado que cruzavam os campos do Sul do Brasil. Com a simplicidade dos ingredientes e o sabor marcante, essa receita se tornou um patrimônio da culinária campeira, trazendo à mesa a sensação de estar sob um céu aberto.
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Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz branco;
- 500g de carne de charque (carne-seca), dessalgada e desfiada;
- 1 cebola média, picada;
- 2 dentes de alho, picados;
- 1 pimentão médio, picado;
- 2 tomates médios, picados;
- 2 colheres de sopa de óleo de cozinha;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de colorau (urucum);
- Sal e pimenta a gosto;
- Salsinha picada para finalizar.
Modo de Preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo de cozinha em fogo médio.
- Adicione a carne de charque dessalgada e desfiada à panela. Refogue por alguns minutos até que fique dourada e levemente crocante. Reserve.
- Na mesma panela, adicione a manteiga e a cebola picada. Refogue até que a cebola fique dourada e translúcida.
- Acrescente o alho picado e refogue por mais 1-2 minutos, até que esteja fragrante.
- Adicione o pimentão e o tomate picados, e cozinhe por alguns minutos até que amoleçam.
- Volte a carne de charque refogada à panela.
- Adicione o colorau (urucum), sal e pimenta a gosto. Misture bem.
- Adicione o arroz branco à panela e misture para envolver os ingredientes com os temperos.
- Adicione água suficiente para cozinhar o arroz. A proporção ideal é de 2 partes de água para 1 parte de arroz.
- Cozinhe o arroz em fogo médio-baixo, com a panela semi-tampada, até que o arroz esteja cozido e os líquidos tenham sido absorvidos.
- Desligue o fogo e deixe o arroz descansar por alguns minutos.
- Finalize com salsinha picada por cima.
Bom apetite!
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