Comíamos acarajé no largo da Mariquita, em Salvador, quando um ambulante jogou um punhado de amendoins, casca e tudo, sobre a nossa mesa.
“Não, obrigado”, foi minha reação automática. Sabemos que o homem do amendoim sempre ignora as negativas, então o amendoim continuou onde havia sido deixado.
Meu amigo baiano provocou: “Não vai comer?”. Eu, que sempre caio em qualquer provocação, fui comer. E tive uma surpresa agradável.
Aquele amendoim era diferente de qualquer outro que eu tinha provado —pelo menos na mesa do bar.
Como nunca é tarde demais para aprender coisas novas, naquele dia eu fiquei sabendo que, na Bahia, o alimento não é frito nem torrado: é cozido.
O estranhamento já começa quando você pega a fava dele: ela está macia e encharcada, nada daquela palha quebradiça que se compra nas arquibancadas do Sudeste.
O caroço, em vez de crocante, fica cremoso. Sabor de amendoim, textura de feijão. O que faz todo sentido: ambos pertencem à família Fabaceae, plantas de vagem vulgarmente conhecidas como leguminosas.
Mais tarde, outro amigo baiano me contou que lá o alimento é cozido, uma tradição na festa de São João, mas aparece o ano todo na mesa dos bares de Salvador. É uma receita de petisco espetacular para acompanhar uma cerveja gelada.
Também é muito fácil de se fazer em casa. São apenas dois ingredientes: amendoim e sal. Ou três, se você fizer questão de contar a água.
Como no caso do primo feijão, essa delícia cozida fica pronta mais rapidamente se você tiver uma panela de pressão.
O tempo de cozimento vai depender do grau de umidade das sementes (grãos mais velhos tendem a ser mais secos e duros), algo entre 40 minutos e uma hora.
Quanto ao ambulante no boteco de Salvador, eu o chamei de volta e comprei uma porção.
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 400g de amendoim com casca
- 2 colheres (chá) de sal
Modo de fazer
1. Lave muito bem o amendoim na água corrente, buscando remover o máximo de terra que possa estar grudada nas cascas.
2. Deixe de molho por 2 horas, para que a água encharque a casca do amendoim (de outro modo, ele vai flutuar na panela). Descarte essa água.
3. Numa panela de pressão, cubra o amendoim com água e misture o sal. Cozinhe por 40 minutos, contando a partir do momento em que a panela pegar pressão.
4. Libere a pressão da panela, abra a tampa e prove um amendoim. Se ainda estiver duro, cozinhe por mais 10 minutos e prove outra vez.