O chef Ricardo Branches levou ao espaço Cozinha Show do Senac, durante o Salão do Turismo, em São Paulo (SP), o Pato no Tucupi, uma das receitas mais representativas da culinária paraense.
O tradicional prato mistura a ave cozida com tucupi – molho amarelo extraído da mandioca brava –, jambu, que provoca uma leve sensação anestésica na boca, e temperos típicos da Amazônia. Servido com arroz ou farinha local, o preparo representa a riqueza da gastronomia regional e suas técnicas ancestrais.
Tradição do Pato no Tucupi
O Pato no Tucupi é um prato típico do Pará, com raízes na cultura indígena e ribeirinha da região amazônica. Tradicionalmente preparado em datas comemorativas e festas locais, como o Círio de Nazaré, ele combina pato, tucupi e jambu, ingredientes que conferem sabores únicos e marcantes.
Significado cultural
O Pato no Tucupi representa a cultura gastronômica paraense. É um prato que carrega tradições do Pará e mostra ingredientes e técnicas típicas da Amazônia, permitindo que pessoas de outras regiões conheçam a riqueza da culinária local.
Importância no Salão do Turismo
Trazer esse prato para o Salão vai além da gastronomia, é também compartilhar cultura e identidade. Apresentar o Pato no Tucupi no evento é uma oportunidade de mostrar sabores, histórias e valorizar a tradição amazônica para um público mais amplo.
Com o tema “Diversidade, Inclusão e Sustentabilidade no Turismo”, o 9º Salão do Turismo reúne as 27 Unidades da Federação em uma grande vitrine de gastronomia, cultura, artesanato, experiências imersivas e oportunidades de negócios.
Promovido pelo Ministério do Turismo, o evento integra a estratégia do Feirão do Turismo: Conheça o Brasil, fortalecendo a comercialização de destinos e produtos de todo o país, alinhado ao Plano Nacional do Turismo 2024-2027.








