22 de julho de 2025
terça-feira, 22 de julho de 2025

Receitas típicas e fáceis do Nordeste

A culinária nordestina é uma esplêndida celebração da diversidade cultural do Brasil. Ribeiras de influências indígenas, africanas e portuguesas, os pratos típicos são ricos em sabores e ingredientes característicos como milho, feijão, carne-seca e castanhas. Conheça agora sete receitas típicas do Nordeste que são fáceis de preparar em casa.

Continua após a publicidade

Caruru

Ingredientes:

  • 600 g de quiabo picado
  • 1/4 de xícara de chá de camarão seco descascado
  • 1 1/4 de xícara de chá de castanha-de-caju torrada
  • 1 xícara de chá de amendoim torrado sem casca
  • 1 cebola picada
  • 1 1/2 xícara de chá de água
  • 2 colheres de sopa de gengibre ralado
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • Sal a gosto

Modo de preparo: Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola por 5 minutos. Acrescente o quiabo e refogue por mais 15 minutos. No liquidificador, bata o camarão seco com o amendoim, a castanha-de-caju e 1/2 xícara de água até formar uma pasta. Transfira para a panela com o quiabo, adicione o gengibre, o restante da água e misture. Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, mexendo sempre. Sirva com camarões decorativos.

Continua após a publicidade

Baião de dois

Ingredientes:

  • 230 g de feijão-de-corda cozido
  • 1/2 xícara de chá de arroz
  • 200 g de carne-seca dessalgada e desfiada
  • 1/4 de xícara de chá de bacon em cubos
  • 1 linguiça calabresa em rodelas
  • 1 xícara de chá de queijo coalho em cubos
  • 2 colheres de sopa de coentro picado
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: Aqueça o óleo, refogue a cebola e o alho. Adicione bacon e linguiça, refogando até dourar. Junte a carne-seca, o feijão e o arroz, cobrindo com água. Tempere e cozinhe em fogo baixo até a água secar. Misture o queijo coalho e sirva com coentro.

Canjica (ou mugunzá)

Ingredientes:

  • 250 g de milho para canjica
  • 395 g de leite condensado
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 l de água
  • 2 xícaras de chá de leite integral
  • 10 cravos-da-índia
  • 3 canelas em pau
  • 250 g de amendoim torrado e moído
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo: Deixe o milho de molho por 12 horas. Cozinhe na pressão por 30 minutos. Em seguida, adicione o leite, o leite de coco, os cravos e as canelas. Ferva por 10 minutos. Depois, incorpore o leite condensado e cozinhe mais 10 minutos. Adicione o amendoim antes de servir.

Cuscuz simples

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de flocos de milho pré-cozidos
  • 1 xícara de chá de água
  • Sal e manteiga a gosto

Modo de preparo: Misture os flocos de milho com água e sal, deixando hidratar por 15 minutos. Cozinhe no vapor por 10 minutos. Sirva com manteiga.

Dobradinha com feijão-branco

Ingredientes:

  • 1 kg de dobradinha limpa
  • 2 xícaras de chá de feijão-branco cozido
  • 1 linguiça calabresa fatiada
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1 folha de louro
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: Cozinhe a dobradinha até ficar macia. Em outra panela, refogue cebola, alho, tomate e pimentão em azeite. Adicione a calabresa e a dobradinha, o feijão e tempere. Cozinhe por 15 a 20 minutos.

Bolo de rolo

Ingredientes da massa:

  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 250 g de manteiga
  • 6 gemas
  • 6 claras em neve
  • 1 pitada de sal

Ingredientes do recheio:

  • 200 g de goiabada derretida

Modo de preparo: Misture a manteiga com açúcar e gemas. Adicione a farinha e o sal, misturando delicadamente. Incorpore as claras. Asse em partes e recheie com goiabada derretida, enrole e sirva.

Arroz de leite

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de arroz vermelho
  • 2 xícaras de chá de água
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo: Cozinhe o arroz com água e sal. Quando quase pronto, adicione o leite e cozinhe até ficar cremoso. Junte a manteiga antes de servir.

Essas receitas representam a rica herança da culinária nordestina, oferecendo sabores únicos e a possibilidade de preparar pratos que aquecem o coração. Delicie-se com essas opções e traga um pouco do Nordeste para sua mesa!

Continua após a publicidade

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Vitória, ES
Amanhecer
06:15 am
Anoitecer
05:19 pm
21ºC
Chuva
0mm
Velocidade do Vento
2.57 km/h
23/07
Qua
Mínima
19ºC
Máxima
26ºC
24/07
Qui
Mínima
19ºC
Máxima
25ºC
25/07
Sex
Mínima
20ºC
Máxima
25ºC
26/07
Sáb
Mínima
19ºC
Máxima
27ºC
Colunistas
Myrna Morelli

Plantas perfeitas para banheiros e lavabos com luz natural

Leia também