A culinária nordestina é uma esplêndida celebração da diversidade cultural do Brasil. Ribeiras de influências indígenas, africanas e portuguesas, os pratos típicos são ricos em sabores e ingredientes característicos como milho, feijão, carne-seca e castanhas. Conheça agora sete receitas típicas do Nordeste que são fáceis de preparar em casa.
Caruru
Ingredientes:
- 600 g de quiabo picado
- 1/4 de xícara de chá de camarão seco descascado
- 1 1/4 de xícara de chá de castanha-de-caju torrada
- 1 xícara de chá de amendoim torrado sem casca
- 1 cebola picada
- 1 1/2 xícara de chá de água
- 2 colheres de sopa de gengibre ralado
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- Sal a gosto
Modo de preparo: Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola por 5 minutos. Acrescente o quiabo e refogue por mais 15 minutos. No liquidificador, bata o camarão seco com o amendoim, a castanha-de-caju e 1/2 xícara de água até formar uma pasta. Transfira para a panela com o quiabo, adicione o gengibre, o restante da água e misture. Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, mexendo sempre. Sirva com camarões decorativos.
Baião de dois
Ingredientes:
- 230 g de feijão-de-corda cozido
- 1/2 xícara de chá de arroz
- 200 g de carne-seca dessalgada e desfiada
- 1/4 de xícara de chá de bacon em cubos
- 1 linguiça calabresa em rodelas
- 1 xícara de chá de queijo coalho em cubos
- 2 colheres de sopa de coentro picado
- 1 folha de louro
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de óleo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: Aqueça o óleo, refogue a cebola e o alho. Adicione bacon e linguiça, refogando até dourar. Junte a carne-seca, o feijão e o arroz, cobrindo com água. Tempere e cozinhe em fogo baixo até a água secar. Misture o queijo coalho e sirva com coentro.
Canjica (ou mugunzá)
Ingredientes:
- 250 g de milho para canjica
- 395 g de leite condensado
- 200 ml de leite de coco
- 2 l de água
- 2 xícaras de chá de leite integral
- 10 cravos-da-índia
- 3 canelas em pau
- 250 g de amendoim torrado e moído
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo: Deixe o milho de molho por 12 horas. Cozinhe na pressão por 30 minutos. Em seguida, adicione o leite, o leite de coco, os cravos e as canelas. Ferva por 10 minutos. Depois, incorpore o leite condensado e cozinhe mais 10 minutos. Adicione o amendoim antes de servir.
Cuscuz simples
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de flocos de milho pré-cozidos
- 1 xícara de chá de água
- Sal e manteiga a gosto
Modo de preparo: Misture os flocos de milho com água e sal, deixando hidratar por 15 minutos. Cozinhe no vapor por 10 minutos. Sirva com manteiga.
Dobradinha com feijão-branco
Ingredientes:
- 1 kg de dobradinha limpa
- 2 xícaras de chá de feijão-branco cozido
- 1 linguiça calabresa fatiada
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 1 folha de louro
- Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: Cozinhe a dobradinha até ficar macia. Em outra panela, refogue cebola, alho, tomate e pimentão em azeite. Adicione a calabresa e a dobradinha, o feijão e tempere. Cozinhe por 15 a 20 minutos.
Bolo de rolo
Ingredientes da massa:
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de açúcar
- 250 g de manteiga
- 6 gemas
- 6 claras em neve
- 1 pitada de sal
Ingredientes do recheio:
- 200 g de goiabada derretida
Modo de preparo: Misture a manteiga com açúcar e gemas. Adicione a farinha e o sal, misturando delicadamente. Incorpore as claras. Asse em partes e recheie com goiabada derretida, enrole e sirva.
Arroz de leite
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de arroz vermelho
- 2 xícaras de chá de água
- 2 xícaras de chá de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo: Cozinhe o arroz com água e sal. Quando quase pronto, adicione o leite e cozinhe até ficar cremoso. Junte a manteiga antes de servir.
Essas receitas representam a rica herança da culinária nordestina, oferecendo sabores únicos e a possibilidade de preparar pratos que aquecem o coração. Delicie-se com essas opções e traga um pouco do Nordeste para sua mesa!