quarta-feira, 7 de maio de 2025

Fogazza: A iguaria do Bixiga que conquistou São Paulo

O que é a Fogazza?

Continua após a publicidade

Com um formato que lembra o pastel, mas com uma massa macia, elástica e fermentada, a fogazza é um verdadeiro símbolo da culinária de influência italiana em São Paulo. Feita com farinha de trigo, fermento, água, sal e azeite, sua textura é leve e saborosa. Tradicionalmente recheada com tomate e muçarela, ela pode ser frita – ficando crocante por fora e macia por dentro – ou assada, para uma versão menos calórica.

A fogazza nasceu há mais de 40 anos no Bixiga, bairro paulistano conhecido por sua herança italiana. Foi criada por Ida Pugliesi durante a festa da paróquia de Nossa Senhora Achiropita, inspirada no panzerotto, típico da região da Puglia, no sul da Itália. Apesar de às vezes ser confundida com a focaccia, a fogazza tem identidade própria, fruto da adaptação da culinária italiana ao paladar brasileiro.

Continua após a publicidade

Recheios tradicionais e criativos

A fogazza pode levar diversos recheios, desde os clássicos até opções doces. Confira algumas sugestões:

Tradicionais

  • Presunto e queijo (muçarela + orégano)
  • Calabresa e cebola (linguiça fatiada + queijo)
  • Frango com Catupiry (frango desfiado + requeijão cremoso)
  • Carne moída (refogada com temperos)

Vegetarianos

  • Palmito e queijo
  • Espinafre com ricota
  • Caprese (tomate, muçarela de búfala e manjericão)

Diferenciados

  • Peito de peru com cream cheese
  • Quatro queijos
  • Bacon com cheddar

Doces (sim, fogazza pode ser doce!)

  • Chocolate com morango
  • Banana com canela
  • Doce de leite com coco

Receita da Fogazza

Ingredientes (massa):

  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco (ou 30g fresco)
  • 250ml de água morna
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar

Recheio (ex.: presunto e queijo):

  • 200g de presunto picado
  • 200g de muçarela
  • Orégano a gosto
  • Tomate picado (opcional)

Modo de preparo:

  1. Prepare a massa:
    • Dissolva o fermento na água morna com açúcar e espere 5 minutos até formar bolhas.
    • Em uma tigela, misture a farinha, o sal e o óleo. Adicione a água com fermento e sove até a massa ficar lisa (cerca de 10 minutos).
    • Cubra e deixe crescer por 1 hora, até dobrar de tamanho.
  2. Monte as fogazzas:
    • Divida a massa em bolinhas (cerca de 40g cada).
    • Abra cada uma com um rolo, formando discos.
    • Recheie, feche bem as bordas (pressione ou use um pouco de água para selar).
  3. Fritura (ou asse no forno):
    • Aqueça óleo em panela funda (180°C) e frite até dourar.
    • Escorra em papel-toalha e sirva quente.

Dica: Para assar, pincele com azeite e leve ao forno pré-aquecido (200°C) por 20-25 minutos.

A fogazza é perfeita para lanches, festas ou até mesmo para vender! Experimente e leve um pedacinho do Bixiga para sua casa.

Continua após a publicidade

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Vitória, ES
Amanhecer
05:59 am
Anoitecer
05:15 pm
21ºC
Chuva
0mm
Velocidade do Vento
2.06 km/h
08/05
Qui
Mínima
22ºC
Máxima
26ºC
09/05
Sex
Mínima
22ºC
Máxima
28ºC
10/05
Sáb
Mínima
22ºC
Máxima
29ºC
11/05
Dom
Mínima
22ºC
Máxima
27ºC
Colunistas
Myrna Morelli

Jardins de chuva: a solução simples e sustentável contra enchentes

Leia também