A Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) publicou um levantamento sobre os setores de abate, produção de leite e de ovos relativos ao 2º trimestre de 2025. O Relatório de Produção Animal do Espírito Santo, elaborado pela Gerência de Dados e Análises, reúne os principais indicadores da pecuária estadual e destaca a expansão na produção de aves e ovos.
RELATÓRIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO ESPÍRITO SANTO
Abate de animais
Na comparação com o 2º trimestre de 2024, houve crescimento no abate de aves, bovinos e suínos. O total de carcaças de frango aumentou 2,6%, passando de 66.567 toneladas para 68.300 toneladas. Cerca de 28 milhões de aves foram abatidas, mantendo o Espírito Santo como o 11º maior produtor do país, com 1% do total nacional.
O abate de bovinos apresentou redução de 7,6% no peso das carcaças, passando de 41.477 toneladas para 39.506 toneladas. Foram abatidas 159,3 mil cabeças, o que coloca o Estado na 17ª posição do ranking nacional, também com 1% de participação.
A suinocultura registrou queda de 2,2%, com o volume de carcaças passando de 15.748 toneladas para 15.504 toneladas, resultado do abate de 161,5 mil suínos. O Espírito Santo figura na 9ª posição entre os estados produtores, com 1% de participação.
Produção de ovos
A produção de ovos foi o segmento de maior crescimento, avançando 7,5% no período: passou de 180.717 milhões de dúzias para 194.294 milhões de dúzias. O Estado mantém-se como o 4º maior produtor nacional, respondendo por 8% da produção do país. O plantel de galinhas poedeiras alcançou 16 milhões de aves.
Leite
A captação de leite pelas indústrias recuou para 119,5 milhões de litros, redução de 5,8% em relação aos 126,8 milhões registrados no 2º trimestre de 2024. Com isso, o Espírito Santo passou a ocupar a 15ª posição nacional, representando 1% da produção brasileira.








