O cuscuz nordestino é um prato com origens ancestrais que remontam à influência de diversas culturas. Baseado em fubá de milho, esse prato ganha vida com a adição de temperos e ingredientes típicos do Nordeste, resultando em uma refeição que ressoa com a identidade e a história da região.
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Para aqueles que desejam explorar os sabores autênticos do Nordeste, apresentamos uma sugestão de cuscuz nordestino que captura a essência do prato:
Ingredientes:
- 2 xícaras de fubá de milho;
- 1 xícara de água;
- 1 xícara de leite de coco;
- 1/2 xícara de água;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de azeite de dendê (opcional);
- 1 cebola média, picada;
- 2 dentes de alho, picados;
- 1 pimentão médio, picado;
- 1 tomate médio, picado;
- 1/2 xícara de camarões secos, demolhados e picados (opcional);
- 1/2 xícara de castanha de caju ou amendoim torrado, picado;
- Sal a gosto;
- Coentro picado para finalizar.
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, misture o fubá de milho com 1 xícara de água. Deixe descansar por alguns minutos para hidratar.
- Em uma panela, aqueça o leite de coco e 1/2 xícara de água até quase ferver.
- Adicione o fubá hidratado à panela e mexa constantemente para evitar grumos.
- Cozinhe o fubá em fogo baixo, mexendo sempre, até que a mistura engrosse e desgrude do fundo da panela.
- Em outra panela, aqueça a manteiga e o azeite de dendê (se estiver usando) em fogo médio.
- Adicione a cebola picada e refogue até que fique dourada e translúcida.
- Acrescente o alho picado e refogue por mais 1-2 minutos, até que esteja fragrante.
- Adicione o pimentão e o tomate picados, e cozinhe por alguns minutos até que amoleçam.
- Se estiver usando camarões secos, adicione-os à panela e cozinhe por mais alguns minutos.
- Adicione a castanha de caju ou amendoim picado e misture bem.
- Tempere com sal a gosto.
- Em uma forma de cuscuz ou outra forma com furo no meio, arrume uma camada do refogado de camarão e castanhas no fundo.
- Coloque o fubá cozido na forma, pressionando levemente para compactar.
- Desenforme o cuscuz em um prato de servir.
- Decore com coentro picado por cima.
Bom apetite!
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