O pirão é uma iguaria que tem suas raízes nas tradições culinárias indígenas e africanas, influenciando diretamente a cozinha do Brasil. Feito a partir do caldo de peixe ou frutos do mar, misturado com farinha de mandioca, o pirão é uma verdadeira demonstração de como ingredientes simples podem criar um sabor marcante.
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Ingredientes:
- 500g de peixe fresco ou frutos do mar (camarões, por exemplo)
- 1 cebola média, picada
- 3 dentes de alho, picados
- 2 tomates maduros, picados
- 1 pimentão verde, picado
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- 1 xícara de farinha de mandioca
- Coentro fresco, picado
- Sal e pimenta a gosto
- Água
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê em fogo médio. Adicione a cebola, o alho e o pimentão e refogue até que fiquem macios e translúcidos.
- Acrescente o tomate picado à panela e continue refogando até que os tomates se desmanchem e liberem seus sucos.
- Coloque o peixe fresco ou os frutos do mar na panela, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar até que estejam completamente cozidos.
- Adicione água suficiente à panela para cobrir os ingredientes. Deixe ferver por alguns minutos, permitindo que os sabores se misturem.
- Com uma concha, retire cerca de metade do caldo da panela e reserve.
- Reduza o fogo para médio-baixo e comece a adicionar a farinha de mandioca ao caldo restante, mexendo vigorosamente para evitar a formação de grumos. Adicione a farinha aos poucos até atingir a consistência desejada.
- Aos poucos, adicione o caldo reservado de volta à panela, mexendo continuamente até obter a textura cremosa característica do pirão. Continue cozinhando por alguns minutos para que todos os sabores se integrem.
- Corrija o tempero, se necessário, adicionando mais sal e pimenta de acordo com seu gosto pessoal.
- Ao servir, polvilhe coentro fresco picado sobre o pirão, adicionando um toque de frescor e um aroma delicioso.
Bom apetite!
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